Megacalzado Ardoi 64 - LAGUNAK 45

LAGUNAK  56 - Portugalete 49

Araski AES 64 - LAGUNAK 46

Derrota inapelable y sin paliativos. Lagunak 45 - Leioa 70

No fue el día de nuestras amarillas. Después de la canasta inicial (2-0) todo se tornó en contra, se cerraron las líneas de pase, no se vio el tablero vizcaíno, el aro rival encogió, las contrarias se multiplicaron, anotaban con demasiada facilidad y el Leioa llegó a anular por completo a un Lagunak que desapareció del parqué  incomprensiblemente ya en el primer cuarto.

Tras tomar el dominio sobre la pista y en el marcador, el cuadro visitante alcanzó una máxima diferencia de 14 puntos (6-20) en el primer cuarto, que terminó con claro color visitante (11-22). Lejos de reaccionar y de plantar oposición, las chicas de J.J. Unzué bajaron su rendimiento antes de llegar al descanso y estuvieron muchos minutos sin anotar, permitiendo que el rival ampliase la ventaja hasta alcanzar los 20 puntos (17-37). Al descanso, 19-37.

La segunda mitad sobró. El Leioa siguió abriendo la herida del Lagunak, alcanzó diferencias sonrojantes (28-56, y 32-60 al final del tercer cuarto) llegando incluso a doblar a las amarillas, 32-64. Tan sólo en los últimos diez minutos, y con todo el pescado vendido, las amarillas pudieron reducir distancias y ganar el parcial del cuarto.

Lagunak 45 (11 + 8 + 13 + 13), Leioa 70 (22 + 15 + 23 + 10).

J.M.C. 25 de enero de 2015.

Apurada victoria para cerrar la primera vuelta

Lagunak 55 - Araski AES 50

J.J. Unzué supo plantear diferentes alternativas para que el equipo lograse la victoria tras un flojo encuentro. Foto: Amigos de Lagunak.

José Mari Colomo. 18-1-2015. Barañáin.

Con más apuros de los inicialmente previstos, Lagunak ha conseguido un triunfo clave ante el conjunto alavés Araski AES, un rival directo en la lucha por la permanencia. Las de J.J. Unzué han sufrido mucho hasta lograr remontar un partido y saber mantener la escasa ventaja en un final agónico. Al final, 55-50 (25-29 en el descanso).

Con este resultado, Lagunak cierra la primera vuelta del campeonato liguero en el octavo puesto de la clasificación con cinco victorias y 8 derrotas en las 13 jornadas disputadas.

No comenzaron muy bien las cosas ante el Araski (5-8) aunque tras un parcial de 8-0, fruto de un reajuste defensivo y de una mejor aplicación en ataque, las amarillas lograron abrir una pequeña brecha en el marcador (13-8) y llegar al término del primer cuarto con seis puntos de ventaja (19-13).

Parecía encarrilarse el encuentro pero inexplicablemente en el segundo acto, las de J.J. Unzué ‘se fueron’ del partido, dejaron con vida a un rival que poco a poco se impuso desde el perímetro y el marcador dio la vuelta hasta un preocupante 19-21 mediado este tiempo. Lagunak tardó en anotar 5 minutos y medio su primera canasta para igualar a 21 y el Araski metió el miedo en el cuerpo a las locales con muy poco sobre la pista para alcanzar el descanso con cuatro puntos de ventaja (25-29).

En la reanudación, las jugadoras locales mejoraron en intensidad defensiva aunque el juego siguió siendo poco brillante. Imperó la lucha y la pelea por encima del virtuosismo. Maialen lideró en ataque a un equipo poco acertado en el lanzamiento pero que se multiplicó para frenar las ofensivas del Araski. Tras recuperar el dominio en el electrónico (35-34), el conjunto de J.J. Unzué creyó en sus posibilidades, comenzó a soltar los nervios y llegó con una ventaja de cuatro puntos a la conclusión del tercer cuarto (41-37).

En los últimos diez minutos del partido, los nervios hicieron mella en ambos equipos pero las diferencias se mantuvieron estables hasta el final. El Araski no acertó desde la línea de tres puntos para empatar a 53 con 47 segundos de juego y forzar la prórroga, y Lagunak sí supo aprovechar dos tiros libres para sentenciar el choque y lograr su quinta victoria de la temporada (55-50).

Lagunak 55 (19 + 6 + 16 +14) - Araski AES 50 (13 + 16 + 8 + 13).

Las campeonas invictas de Segunda división sacan el pasaporte para la Primera

Las dos capitanas, Berta Sarmiento y Marta Laparte, con el coordinador del baloncesto de Lagunak y técnico ayudante, Iñigo Baigorri. Fotos: J.M.C.

El coordinador de la sección de baloncesto y segundo entrenador del equipo femenino de Segunda división, Iñigo Baigorri, y las dos capitanas, Berta Sarmiento y Marta Laparte, nos cuentan cómo ha sido la brillante trayectoria del conjunto amarillo en la presente temporada, que ha culminado con el título de campeón (a falta de cuatro jornadas para el final), el ascenso a Primera y la condición de invicto durante, al menos las 19 jornadas disputadas hasta el momento. Las chicas de 'Jotas' Unzué no están dispuestas a dejarse llevar en el tramo final de Liga, ni a bajar los brazos por relajación, y confían en mantenerse invictas en las jornadas restantes para completar un campeonato impresionante de 22 victorias sobre 22 partidos. Leer más.

2ª Femenina. Limutaxi Lagunak 62 - Barakaldo 38

Las amarillas se proclaman CAMPEONAS invictas tras 18 jornadas y a falta de 4 para el final de la Liga

Plantilla y cuerpo técnico celebran el triunfo, el ascenso y el título de campeón. Foto cedida por la sección de baloncesto.

El sábado cantarán el alirón

El Limutaxi Lagunak se proclamará matemáticamente campeón de Liga 2013-14 el próximo sábado 15 de marzo si logra imponerse al Ausarta Barakaldo E.S.T., actual segundo clasificado, en el partido que enfrentará a ambos equipos en el Polideportivo Municipal de Barañáin a las 6 de la tarde.

Las chicas de 'Jotas' Unzué han mantenido una línea impecable durante todo el campeonato liguero, ganando los 17 partidos disputados, y obteniendo así el ascenso a la Primera división femenina.

Plantilla del equipo de Segunda división. Foto: Cedida por la sección de baloncesto.

Líder, invicto, 14 triunfos en 14 partidos, cumplidos dos tercios de la Liga

Así están las cosas en la Segunda Femenina, donde las chicas del Limutaxi Lagunak que dirige 'Jotas' Unzué lideran la clasificación después de 14 jornadas disputadas en las que que no han sufrido ningún traspié. A falta de siete partidos del final, aventajan en tres victorias al segundo clasificado, Autocares Alba La Salle, equipo al que deberán rendir visita el próximo fin de semana (sábado 20:20 h.).

El Lagunak Limutaxi de la Segunda femenina continúa su marcha firme al frente de la clasificación después de superar al Getxo Ugeraga en la pista vizcaína por 54-58.

El próximo fin de semana, las amarillas recibirán la visita del CB Oncineda de Estella a las 18:00 en un choque por todo lo alto que medirá al primer y al segundo clasificado de la tabla en el Polideportivo Municipal de Barañáin.

Trabajada victoria de las chicas de Segunda ante el S. Antonio de Pradejón (68-44)

Lagunak de Segunda femenina se impuso con autoridad al San Antonio de Pradejón por 68-44. Foto: José Mari Colomo.

José Mari Colomo. Barañáin. 18-1-2014

Las chicas del basket de Segunda lograron una amplia victoria ante el San Antonio que se lo puso muy difícil en la primera mitad, aunque en la segunda nuestras amarillas consiguieron mejorar en ataque y se despegaron en los dos últimos cuartos del partido que concluyó con un rotundo 68-44.

Navarras y riojanas jugaron un flojo primer cuarto, con sucesivos errores de tiro y pérdidas de balón, que no demostró la diferencia en la clasificación entre unas y otras, y en el que las jugadoras de José Javier Unzué no lograron zafarse de una pegajosa defensa rival que evitó un marcador más favorable a Lagunak (14-12).

Las riojanas aguantaron bien el empuje de las navarras e incluso se fueron con diferencias cortas en un segundo cuarto en el que se vio el nerviosismo local en acciones claras que se fallaron bajo el aro. Al descanso se llegó con un preocupante 23-23 que dejaba toda solución para el segundo tiempo.

Tras el descanso, y con un San Ignacio crecido que seguía mandando en el marcador, cambiaron las tornas y las amarillas se metieron con aplomo en el encuentro. Las de Lagunak desplegaron acciones de contrataque, basadas en una eficaz defensa, y lograron mejorar los porcentajes de acierto en ataque para ir abriendo hueco en el marcador. Las del San Antonio no encontraron recursos para frenar el vendaval amarillo y el líder demostró sobre la pista la diferencia actual entre un equipo y otro (46-34).

En el último cuarto, Lagunak mantuvo su ritmo, aprovechó el bajón moral de las rivales y aumentó la ventaja para solventar con suficiencia un choque, teóricamente cómodo, que se complicó al principio y estuvo demasiados minutos sin decantarse por el lado navarro. El 68-44 final dejó la undécima victoria en el casillero de Lagunak en once jornadas disputadas.

Lagunak 68 (14, 9, 23 y 22)

S. Antonio 44 (12, 11, 11 y 10)

Foto cedida por la sección de baloncesto de Lagunak.

El pasado domingo 17 de noviembre tuvo lugar la presentación de los 17 equipos que componen la sección de baloncesto de Lagunak en el Polideportivo Municipal de Barañáin. Todos los miembros de la gran familia Saski fueron desfilando uno a uno hasta componer diferentes fotos de equipos y la gran foto familiar de la sección.

Entrevista con...

Iñigo Baigorri: "Todo esto es posible porque estaremos muy locos"

A sus 32 años, Iñigo Baigorri aporta a la sección de baloncesto de Lagunak todo un cúmulo de experiencias vividas en el mundillo de la canasta, tanto como jugador primero, como entrenador después y, desde hace siete años, también como coordinador de un grupo humano formado por 200 personas entre jugadores (170) y técnicos (30). En este tiempo, el baloncesto amarillo ha vivido la brillante consecución de tres títulos de Liga, varias participaciones en campeonatos de España y la militancia en categorías nacionales, pero también ha sufrido tristes adversidades originadas por los recortes económicos que han obligado a renunciar a jugar en categorías superiores o a la desaparición de algún equipo puntero. Leer entrevista.