Diego Alonso no puede impedir el despeje del manguiverde Richard Eúsa (ex Lagunak). Foto: Josemi García.

Oberena apuntilla a Lagunak (0-4)

Lagunak: Dani, Gabari, Rodri, Sarra, Jota Graz, Josu Azcona, Raúl (Álvaro, min. 46), Mikel, Pizcu (Armendáriz, min. 46), Edu y Adrián (Cristian, min. 46).

Oberena: Arbizu (Arguiñano, min. 71), Mediavilla, Sádaba, González (Cruañes, min. 27), G. Arbeloa, Soto, Richard Eúsa, Eslava, Irigoyen, Remacha (L. Arbeloa, min. 70) y Miranda.

Goles: 0-1; Eslava, min. 23. 0-2; Irigoyen, min.45. 0-3; min.60, Remacha. 0-4; L. Arbeloa, min. 72.

Árbitro: I. Fez. De Arcaya, asistido por Gallego y Santos. Amonestó a Mediavilla (34’), Eslava (57) y Remacha (70), del Oberena.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 100 aficionados. El técnico osasunista Enrique Martín Monreal presenció el encuentro.

El Oberena se impuso al Lagunak en un choque de claro dominio visitante en el que el resultado pudo ser aún mayor para el cuadro manguiverde de no ser por el acierto del guardameta amarillo Dani en el tramo final del partido. El equipo local no pudo hacer frente a un rival que fue superior y en el descanso el entrenador amarillo cambió a sus tres hombres de la línea de ataque.

Los de David Marcén no lograron trenzar jugadas de ataque en todo el primer tiempo que hicieran pensar en una victoria local y tampoco pudieron tocar el balón en el centro ante un Oberena omnipresente, sin fisuras y con mucho oficio en la parcela ancha del terreno, y con gran verticalidad en sus avances.

El partido comenzó con dos ocasiones del Lagunak a balón parado desde la frontal del área pero sin obtener nada positivo ante la defensa del Oberena. Poco a poco, los manguiverdes se fueron adueñando de la posesión y comenzaron a rondar el área de Dani con relativa facilidad poniendo en serios aprietos a la zaga amarilla, y fruto de ese dominio llegó el primer gol con un gran derechazo lejano de Eslava que se coló cerca de la escuadra izquierda del marco.

Lagunak apenas inquietó a Arbizu con tímidos intentos de Pizcu y Raúl antes de la media hora de juego, pero sin peligro real. Por contra, el Oberena llegó con mucha intención de sentenciar el encuentro a cargo del ex amarillo Richard desde la banda derecha del ataque manguiverde.

G. Arbeloa, de cabeza; Cruañes, a bocajarro, y Mediavilla, con un disparo raso cruzado, pudieron ampliar diferencias, pero fue Irigoyen con un remate en semifallo quien hizo el 0-2 antes del descanso, tras una penetración de Miranda por la izquierda.

En la reanudación, el cuadro local se rompió por el centro dejando muy separadas sus líneas tras el triple cambio, circunstancia que aprovechó el Oberena para intensificar su control y sus llegadas al área del Lagunak y golear a un rival sin poder de reacción.

Los de Barañáin se jugaron el todo por el todo al ataque con esas tres incorporaciones, pero la jugada de Marcén no surtió efecto en sus huestes. Sarra, por el Lagunak, trató de sorprender a Arbizu en el 49 desde lejos sin suerte, y Cruañes, por el Oberena, tampoco acertó con el marco contrario en el 51. En el 54, el cuadro manguiverde reclamó falta de Sarra a Richard Eúsa en el interior del área local que el árbitro no estimó.

El Oberena se hizo dueño del partido y embotelló al Lagunak en su campo. Remacha, a centro de Mediavilla por la derecha, y L. Arbeloa, tras pase de Richard, redondearon el marcador para el Oberena, y Sádaba evitó el gol de la honrilla local cuando Armendáriz remató un buen servicio de Edu en el minuto 67 en una de las pocas llegadas amarillas.

Arbizu tuvo que ser sustituido por Arguiñano al sufrir un golpe en el pie por entrada de Armendáriz en una disputa por el balón a ras de césped a 20 minutos del final.

En los 10 minutos finales, Dani impidió que el Oberena se fuese de Barañáin con un marcador más abultado al despejar los disparos de Miranda, Richard e Irigoyen.

23-2-2013. José Mari Colomo. Barañáin.

Gabari envía un centro al área. Foto: José Mari Colomo.
Sarra supera en el salto a Miranda. Foto: Josemi García.

Jota Graz saca en largo desde la defensa. Foto: Josemi.
Dani despeja de puños un balón por alto. Foto: Josemi.

El último cuarto de hora se disputó bajo la nieve. En la imagen, Álvaro. Foto: Josemi García.