Celigüeta (segundo por la derecha) es felicitado por sus compañeros tras marcar el segundo gol amarillo. Foto: José Mari Colomo.

Lagunak se impone con autoridad al Baztan (3-1)

Lagunak: Gárriz, Gabari, Rived, González, Txolo Hernández (Rodri, min. 68), Jota Graz, Celigüeta (Richard, min. 65), Díaz (Azcona, min. 75), Armendáriz (Márquez, min. 80), Sarrasín y Pizcu.

Baztan: Garmendia, Unanua (Astiz, min. 61), Goienetxe (Gil, min. 72), Aguerra, Arraztoa, Iturriria, Azpiroz, Goñi (San José, min. 72), Lizarra (González, min. 61), Mota y Urrutia.

Goles: 1-0, Díaz, min. 22. 2-0, Celigüeta, min. 49. 3-0, Díaz, min. 71. 3-1, Urrutia, min. 93.

Árbitro: Sr. Urra, auxiliado por Bartoli y Borislavov. Amonestó a Urrutia y Arraztoa, del Baztan.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 75 personas.

José Mari Colomo. 12-10-2013. Barañáin.

Dos goles de Diego Díaz y uno de Celigüeta dieron el triunfo al equipo local ante un Baztan romo en ataque que marcó su tanto en el tiempo añadido por medio de Urrutia en un encuentro muy competido y trabajado en el centro del terreno.

Tras un comienzo muy flojo y de mucho tanteo, en el que Armendáriz y Urrutia avisaron por cada bando enviando el balón desviado por poco, el conjunto de Chucho Ilzarbe se adelantó en el marcador con un gol de Diego Díaz tras imponerse en la pelea a dos contrarios en el centro de la frontal y batir a Garmendia en su salida.

Lagunak tuvo la posesión del balón y las ocasiones en esos momentos en los que el Baztan parecía noqueado y a punto estuvo de ampliar la ventaja con un disparo desde el círculo central del propio Díaz, y con un cabezazo de Txolo Hernández que detuvo el guardameta.

Cumplida la media hora de juego, el Baztan pasó a dominar el centro del campo y se adueñó del esférico. Fruto de esa presión, llegó con peligro al área de Gárriz en tres ocasiones por medio de Goñi, el hombre más incisivo de los rojillos, Urrutia y Lizarra. Fue este último quien pudo lograr la igualada con un disparo exterior al que respondió Gárriz abajo y pegado al poste con una intervención muy meritoria.

Tras el descanso, Lagunak obtuvo el gol de la tranquilidad a los cuatro minutos con un zurdazo de Celigüeta desde el borde del área culminando una bonita jugada ensayada desde el saque de córner. Con el 2-0, el Baztan bajó mucho la presión y apenas inquietó la portería local para beneficio de un Lagunak que jugó sin prisas y también bajó muchos enteros en su intensidad.

Mediada esta mitad, Diego Díaz hizo doblete al culminar un buen pase de Pizcu desde la banda izquierda que supuso la puntilla para los visitantes, y el propio Pizcu pudo hacer el cuarto en el minuto 74, aunque su disparo, algo forzado, salió por encima del larguero de Garmendia.

Con el tiempo ya cumplido, llegó el tanto del honor baztandarra con un fuerte disparo cruzado desde dentro del área a cargo de Urrutia que maquilló el resultado pero no la imagen ramplona de un equipo falto de recursos arriba.