Lagunak resuelve en la segunda mitad ante un San Juan que aguantó 45 minutos

Azcona (2) y Edu Sota devolvieron a los amarillos a la senda del triunfo después de tres jornadas sin ganar

Lagunak: G. Pagola, Rodri, A. Zudaire, A. González, S. Rived, R. Sannazario (Edu Sota, min. 46), Celigüeta (E. Mendaza, min. 63; Gárriz, min 87), I. Azcona (A. Armendáriz, min. 74), D. Díaz, Sarrasín y M. Márquez (D. Izpura ‘Pizcu’, min 74).

San Juan B: Olloqui, I. Lusarreta, I. Navarro (J. Galar, min. 25), J. Ramos, García de V., N. Rico, A. Elcano (A. Santesteban, min. 63), F. Lumbreras (I. Esparza, min. 63), Sierra, I. Mutilva y F.J. Azcona (P. Villanueva, min. 63).

Goles: 1-0, I. Azcona, min. 50. 2-0, Edu Sota, min. 59. 3-0, I. Azcona, min. 61.

Árbitro: Sr. Chueca, asistido por Galech e Iribas. Amonestó a E. Mendaza, del Lagunak, y a I. Mutilva, del San Juan B.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 50 personas.

José Mari Colomo / Barañáin / 11-1-2014

Lagunak recupera la senda de la victoria en un segundo tiempo pletórico

Después de tres jornadas sin ganar, el Lagunak volvió a reencontrarse con la victoria al vencer al San Juan B por 3-0 en un segundo tiempo de clara superioridad amarilla tras una primera parte muy nivelada en la que los visitantes opusieron seria resistencia. Dos goles de Iosu Azcona y otro de Edu Sota en apenas once minutos decantaron un choque con dos partes muy diferentes que terminó con el portero suplente local, Javier Gárriz, jugando de hombre de banda izquierda al marearse Eder Mendaza y ser el guardameta el único disponible.

La primera mitad fue de una lucha sin tregua en el centro del terreno donde los verdes supieron maniatar a los amarillos para impedir sus inicios de jugada y evitar sustos ante Olloqui. Después de muchos minutos insulsos, el San Juan dio un susto a la zaga amarilla con una penetración triangulada por la banda izquierda en la que Sierra, Elcano y Mutilva se plantaron ante Pagola y éste despejó a córner el disparo del capitán verde. Acto seguido, Diego Díaz replicó por el bando local pero su galopada la cortó Iñaki Navarro en una acción arriesgada de despeje que le costó la sustitución al quedar lesionado. Antes del descanso, Ander Elcano para el San Juan puso a prueba los reflejos de Pagola, en una de las pocas acciones reseñables del primer tiempo, que desvió a córner.

En la reanudación, el decorado cambió por completo y el partido tomó un cariz más ofensivo, aunque sólo del lado local. El Lagunak buscó la puerta de Olloqui con mayor presencia de efectivos, con más mordiente y fruto de esa ambición, y del desgaste del San Juan, llegaron las ocasiones y los goles. Azcona abrió la lata al culminar una internada de Celigüeta por la izquierda con un remate en el primer palo superando por anticipación y acierto al defensa y al portero del San Juan. Poco después, Edu Sota, que había salido en la segunda parte, marcó el segundo por bajo tras una combinación con Márquez elaborada desde la banda izquierda. Y acto seguido, Azcona completó su doblete con un gol fabricado por Miguel Márquez que le dejó el tanto a placer.

El propio Márquez pudo haber hecho el cuarto al aprovechar un malentendido entre el portero y un defensor del San Juan pero García de Vicuña lo evitó cuando ya se cantaba el gol. El Lagunak se había hecho dueño del partido y de la situación ante un San Juan desfondado que se rindió muy pronto. El técnico verde, Dani Huarte, realizó un triple cambio en el 63 pero su apuesta no encontró premio.

‘Pizcu’ erró otra clara ocasión de lograr el cuarto para los de Txutxo Ilzarbe a los 76 minutos y Noé Rico, para el San Juan, pudo hacer el del honor con un cabezazo al que respondió bien colocado Pagola en el 78.

En el minuto 87, Eder Mendaza, que había sustituido a Celigüeta en el 63, tuvo que ser cambiado al sufrir un mareo, por el portero suplente Javier Gárriz, único jugador disponible en ese momento.