Lagunak 4 - Beriáin 3

Polémico arbitraje con 4 expulsados, 2 goles locales de penalti y el del triunfo tras fuera de juego en el descuento

Lagunak: Gárriz, Txolo Hernández, Rodri, Capi (Sarra, min. 63), Rived, Jotas, Richard (Celi, min. 67), Zudaire (Pizcu, min. 79), Márquez (Lana, min. 86), Sota y Azcona.

Beriáin: Gost, Pérez, Santesteban, Pimulier (A. Sánchez, min. 63), A. Lozano (R. Lozano, min. 46), García, Feligreras, Goñi (Gallego, min. 66), J. Sánchez, Fernández y Arrosagarai (Arriazu, min. 46).

Árbitro: Ruivo Teixeira, asistido por Patarroyo y Gómez. Amonestó a Márquez, Richard, Sarra y Gárriz; y expulsó con roja directa a Rived (min. 21), de Lagunak. Por el Beriáin, amonestó a Goñi, R. Lozano, A. Sánchez, y expulsó a Fernández (doble amarilla, min. 47), Nagore (roja, en el banquillo, min. 86) y a García (roja directa, min. 91).

Goles: 0-1, Goñi, min. 13. 1-1, Márquez, min. 39. 1-2, García, min. 42. 2-2, Rodri (p.), min. 47. 3-2, Rodri (p.), min. 65. 3-3, García, min. 75. 4-3, Pizcu, min. 91.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 100 aficionados.

José Mari Colomo / Barañáin / 22-2-2014

Polémico y discutido arbitraje para ambos lados

Lagunak y Beriáin salieron descontentos con la actuación del colegiado Ruivo Teixeira en un partido loco, de muchas ocasiones, con cuatro expulsados, dos goles de penalti para los locales, y el cuarto y definitivo en el tiempo añadido tras un claro fuera de juego que supuso la remontada y la victoria de un Lagunak poco acertado en ataque.

El Beriáin se adelantó con un tanto de bella factura conseguido por Goñi desde la frontal tras saque de esquina de Jota Sánchez en una jugada de estrategia. Desde entonces, el Lagunak se adueñó del partido y llegó con mucha claridad al marco del Beriáin en tres acciones de Márquez y dos de Azcona en los primeros 21 minutos.

Los locales se quedaron con diez al expulsar el colegiado a Rived en el 22 por derribar a un contrario en una acción muy protestada por los de Barañáin, y Gárriz se lució en el saque de falta posterior de Goñi desde fuera del área. Antes del descanso, Márquez estableció el empate y García devolvió el golpe al aprovechar un error defensivo amarillo.

En la continuación, el Lagunak aprovechó un penalti de Fernández, que vio la roja por acumulación, para empatar a 2 por medio de Rodri. Con diez hombres por bando y el marcador igualado, se vio un partido muy abierto, con espacios, llegadas y ocasiones, en el que el Lagunak dominó al Beriáin y creó mucho peligro con Sota y Zudaire, que el portero visitante supo resolver antes del tercer tanto local.

En el minuto 64, otro penalti cometido por la defensa verde sirvió para que Rodri diera la vuelta al marcador en un periodo en el que el colegiado estaba siendo mirado con lupa por ambos equipos. Poco después, el Lagunak pudo ampliar distancias con un disparo de Zudaire al larguero pero, un minuto después lo que llegó fue el empate a 3 con un disparo de García desde unos 40 metros al que no pudo responder Gárriz. Golazo. El propio Gárriz evitó otro tanto visitante al despejar un lanzamiento de falta en el minuto 78.

El guardameta suplente visitante vio la cartulina roja al protestar desde el banquillo y cuando ya se jugaba el tiempo añadido, llegó el cuarto gol local obra de Pizcu al rematar un centro de Azcona, en posición de fuera de juego, que entró llorando en las mallas del Beriáin. Todo el equipo verde protestó la jugada y García fue expulsado. Tampoco su técnico quiso ver el final y se retiró al vestuario antes de terminar el encuentro.