El capitán, 'Jota' Graz, chuta a portería con un potente zurdazo. Foto: Josemi García.

El Aoiz gana y deja el farolillo rojo en Barañáin (0-1)

Lagunak: Gárriz; Rodri, Adrián, Rubén, ‘Txolo’ Hernández (Aritz, 63’), Iosu, Álvaro (Cámara, 46’), ‘Jota’ Graz, Edu, Pizcu y Celi (Cristian, 72’).

Aoiz: Marcos; Imizcoz, Edu Lanz, San Martín, Baines; Eslava, Espinal; Javi Jiménez, Arcelus (Garralda, 83’), Markel (Javi Lanz, 67’) e Iker Iribarren (Gorka Goñi, 15’).

Gol: 0-1, minuto 54. Carlos Arcelus.

Árbitro: Óscar Payán, auxiliado en las bandas por Arriazu y Cornago. Amonestó a Cámara y Adrián, por el bando local; y a Imizcoz, Javi Lanz y Espinal, por los visitantes. Expulsó a Baines en el minuto 88 por ver la segunda amonestación.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 100 aficionados. El partido comenzó con 34 minutos de retraso al lesionarse en el calentamiento el colegiado López Jiménez que tuvo que ser sustituido por Payán.

El partido entre los dos últimos clasificados no tuvo mayor historia que la del gol de Arcelus para el conjunto agoizko en los primeros compases del segundo tiempo que sirvió para que el Aoiz dejase su condición de colista en manos de su adversario, Lagunak.

Ambos equipos aburrieron con un juego horizontal, sin profundidad, sin ideas, sin llegadas claras y con contadas ocasiones de gol en un primer tiempo para olvidar.

En la reanudación, el Aoiz marcó el 0-1 en una acción aislada y afortunada que culminó Arcelus desde 30 metros ante la salida de Gárriz. Cristian y Cámara tuvieron la más clara ocasión del partido para empatar en un doble remate a bocajarro que salvó Marcos para el Aoiz a poco del final.

Partido de cero cero

El Aoiz salió más dispuesto que el Lagunak a ver la portería contraria pero sus acciones se perdieron ante Gárriz que, una vez más, fue el mejor de los amarillos en la primera mitad.

El cancerbero del Lagunak evitó la primera llegada del cuadro agoizko al desviar con el pie una buena combinación entre J. Jiménez y Arcelus. La respuesta del Lagunak llegó a cargo de ‘Txolo’ al rematar un saque de esquina pero su cabezazo salió desviado. También lo intentó el capitán ‘Jota’ Graz desde lejos pero sus disparos no sorprendieron a un muy atento Marcos.

En un periodo marcado por la presión, la pelea y la lucha en el centro del campo, quien sacó tajada fue el Aoiz que supo maniatar a los creadores del Lagunak quienes se vieron asfixiados y sin ideas para romper la maraña rojilla en la parte ancha del terreno.

El cuadro de Ubasos supo desconectar las líneas amarillas y con muy poco creó más peligro que el Lagunak. Arcelus tuva otra ocasión ante Gárriz en el 34 que salvó el guardameta amarillo, y acto seguido se reclamó falta dentro del área rojilla por derribo a Celi, que el colegiado Payán no señaló.

Tras el descanso, el delantero centro agoizko Arcelus encontró hueco por el centro de la defensa local para recibir un envío largo al que llegó antes que su par y disparó desde 30 metros superando a Gárriz en su salida a la desesperada, en una de las contadas llegadas del Aoiz en la segunda parte.

Con más de media hora por delante, el juego bajó muchos enteros y no se veía reacción en los locales, ni ganas de ampliar la ventaja en los visitantes. Marcén dio entrada a Aritz y a Cristian para tratar de jugar adelante con más efectivos, pero el Lagunak no encontró huecos entre la barrera del Aoiz.

Los avances del conjunto local carecieron de peligro alguno y los delanteros se vieron superados por una defensa rojilla que supo anular cualquier atisbo de acercamiento al área.

En una de las pocas acciones del Lagunak en ataque, el portero agoizko Marcos salvó su marco ante un doble remate de Cristian y de Cámara en la más clara llegada de todo el partido en los instantes finales del choque.

Con su victoria, el Aoiz deja el farolillo rojo en manos del Lagunak.

8-12-2012. José Mari Colomo. Barañáin.

El árbitro Óscar Payán, rodeado de los capitanes y los asistentes de línea. Foto: Josemi García.
Marcos atrapa el balón ante Pizcu. Foto: Josemi.
Ni Pizcu ni Jota llegan al remate. Foto: Josemi.