Pizcu lanza a puerta el balón en la acción del primer gol de Lagunak. Foto: Josemi García.

Lagunak desciende a la Regional Preferente tras perder 2-3 con el Huarte

Tras igualar los amarillos un 0-2, el árbitro expulsó a Cámara en el 88 y el Huarte marcó en el descuento

Lagunak: Dani García, Gabari (Adrián, minuto 60), Rodri, Cámara, Sarra, Iosu Azcona, Carnicer (Aritz Lana, min. 68), Martín (Raúl, min. 75), Pizcu, Jota Graz y Armendáriz.

Huarte: Larumbe, M. González (Gallardo, min. 57), Olóriz, Zoco, Guti, Remiro (Julio, min. 82), Iturri, Álex, Eloy, Urdaci (Erro, min. 68) y Puñal.

Goles: 0-1, Puñal, min. 13. 0-2, Urdaci, min 44. 1-2, Pizcu, min. 48. 2-2, Adrián, min. 62. 2-3, Guti, min. 91.

Árbitro: Sr. Flores, auxiliado por González y Fernández. Amonestó a Armendáriz y Rodri, del Lagunak; y a Urdaci, del Huarte. Expulsó con tarjeta roja a Cámara en el min. 88.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 130 personas.

El Huarte aprovechó el desconcierto local por la injusta expulsión de Cámara en el 88 para hacerse con el triunfo en el descuento

20-4-2013. José Mari Colomo / Barañáin

Lagunak es ya equipo descendido a la Regional Preferente tras la derrota sufrida por 2-3 a manos del Huarte, que sigue con aspiraciones de disputar la fase de ascenso a la Segunda B. Los de J. J. Catalán se adelantaron en la primera mitad con dos goles de Puñal y Urdaci, y los de J. J. Echeve empataron en el segundo por medio de Pizcu y Adrián. En el descuento, Guti desniveló para el Huarte cuando el Lagunak jugaba con un hombre menos por la inexplicable expulsión de Cámara debido a un error del árbitro Flores.

Un tiempo para cada equipo

El Huarte dominó en la primera mitad, marcó dos tantos y superó a un Lagunak que no inquietó la meta de Larumbe en ningún momento. Puñal adelantó al conjunto azulón a los trece minutos con un remate cercano al punto de penalti bien colocado junto a la cepa del poste tras un centro desde la banda derecha.

Iturri y Puñal llevaron mucho peligro desde la banda izquierda aunque sus dos centros al área no encontraron rematador ante Dani. El portero amarillo se mostró muy nervioso en el comienzo del encuentro con alguna pérdida de balón arriesgada ante los pies de los contrarios que no supieron aprovechar. Tampoco Eloy acertó con el marco amarillo en un tiro raso y cruzado desde la derecha.

Los visitantes siguieron con el control del juego y fruto de su dominio llegó el 0-2, obra de Urdaci desde el borde del área al filo del descanso, sorprendiendo a la defensa local.

Tras el descanso, el Lagunak despertó, embotelló al Huarte en su parcela y acosó la portería ‘cebollera’ en unos momentos de asedio total en los que el equipo amarillo logró recortar distancias con un tanto de Pizcu a pase de Martín. El gol espoleó a los de Echeve que estuvieron a punto de empatar en dos ocasiones por medio de Armendáriz y de Pizcu. El Huarte estuvo k.o. unos minutos, sin recursos, y tan sólo a balón parado pudo ver de cerca al portero Dani, como tras el saque de un córner, cuando Iturri probó fortuna con un disparo lejano que no encontró portería.

Iosu Azcona se adueñó del centro del campo para el Lagunak, movió el balón a derecha e izquierda para abrir los huecos entre la defensa azulona y la posesión del esférico pasó a ser de claro color amarillo. Era otra imagen y otro escenario.

El empate vino a poner justicia a lo visto sobre el césped. Fue Adrián quien, con un lanzamiento de falta desde la derecha y a pierna cambiada, sorprendió a todos con un envío directo que se coló junto al poste sin que nadie tocase.

Con el 2-2, el juego se niveló y el Huarte trató de estirarse algo más. Al lanzamiento de falta de Rodri para los locales, que despejó bien Larumbe, el Huarte respondió con un tiro lejano de Remiro que atrapó Dani. El choque transcurrió entretenido y vistoso, pero no acabó así.

Cuando todo indicaba que el empate a 2 sería el resultado final, llegó la jugada clave. El árbitro Flores expulsó a David Cámara por entender que había zancadilleado por detrás en el círculo central a un rival, cuando fue el propio jugador azulón quien tropezó y se desestabilizó, y tras recibir airadas protestas cara a cara. Las protestas de los jugadores se agudizaron y también se vivió la tensión desde el banquillo que no entendió cómo el árbitro despachaba tan rigurosamente a un jugador.

Los últimos minutos fueron un puro despropósito en el juego y en las decisiones arbitrales, y Guti se aprovechó del desconcierto en las filas locales para hacer el tercero del Huarte en el tiempo añadido y mandar al Lagunak a la Regional Preferente de forma matemática. La retirada del colegiado al vestuario fue acompañada de sonido de viento y de protestas por parte del público.