Cámara cabecea a la red en el tanto del empate, superando al portero y defensa en su salto. Foto: Josemi García.

Lagunak perdona y Burladés sentencia (1-2)

Lagunak: Dani García; Gabari, Sarra (Adrián, 46’), I. Gaskue, I. Azcona, ‘Jota’ Graz, C. Medina, Álvaro (‘Txolo’ Hernández, 67’), D. Cámara, Pizku y Celi (‘Txatxi’ Alonso, 66’).

Burladés: Jorge Aranguren; Igor, Txolo, Koldo Visus, Bati; Ion, Samuel; Guijarro, ‘Tito’ Marchal (Óscar Murillo, 58’), Hamza (Kike Cenoz, 61’); y Dani Oroz (Iosu Villarroya, 76’),

Árbitro: Ballano, auxiliado por Salazar y Urra. Amonestó a los locales Gabari, Celi y ‘Jota’ Graz; y al visitante Txolo.

Goles: 0-1, minuto 37. Hamza. 1-1, minuto 48. David Cámara. 1-2, minuto 62. Cenoz.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 100 aficionados.

El Lagunak no supo apuntillar a un Burladés muy práctico que rentabilizó al máximo sus pocas ocasiones de gol. La superioridad de los de Barañáin no se vio reflejada en el marcador final (1-2) después de disponer de varias claras ocasiones de perforar la portería del Burladés. El cuadro visitante se adelantó antes del descanso con un desvío defensivo a puerta y, tras el empate de David Cámara en el segundo tiempo, Cenoz sentenció al culminar una contra.

Celi pudo hacer el 1-0 a los quince segundos en la primera jugada del partido pero Jorge salvó con su desvío in extremis el sutil toque del delantero del Lagunak. Fue el primer aviso y la primera gran oportunidad de los de David Marcén, que vio el partido desde la grada al cumplir su segundo partido de sanción.

La respuesta del Burladés no se hizo esperar y a los siete minutos Oroz llevó el peligro a la meta de Dani con un cabezazo al que pudo responder el guardameta amarillo.

El juego continuó con un dominio alterno en el que el equipo local puso mayor control y orden que el visitante. La ocasión más clara llegó a cargo de David Cámara al superar por alto a su par en el minuto 26 y cabecear con mucha intención un saque de córner. El balón lo sacó un defensa burladés cuando ya se cantaba el gol.

El conjunto visitante lo intentó desde lejos con disparos de Jon y Guijarro que no encontraron el objetivo, hasta que en la recta final del primer tiempo encontró petróleo en un centro de Hamza desde la izquierda que se envenenó tras tocar en el cuerpo de Imanol. El desvío en el defensa sorprendió a Dani y el 0-1 subió al marcador ante la desesperación del Lagunak y fortuna del Burladés.

Tras el descanso, David Cámara devolvió la justicia al marcador con cabezazo certero a servicio de Gabari desde la derecha. El Lagunak había salido mentalizado y dispuesto a remontar tras demostrar ser superior en la primera mitad. Los instantes iniciales de este periodo fueron de claro color amarillo y la muestra fue la jugada de ataque que culminó Josu con un cabezazo a la escuadra del Burladés, tras un centro de Álvaro.

Sin embargo, los de Burlada volvieron a adelantarse en el tanteador con el gol de Cenoz, que acababa de entrar en juego, después de una galopada y centro de Murillo, que el portero Dani rechazó a las inmediaciones del delantero.

El segundo gol del Burladés supuso un auténtico jarro de agua fría para la moral del Lagunak que veía volar un partido que estaba teniendo controlado y ganado ‘a los puntos’. El bajón de los locales no lo supo aprovechar el equipo visitante en los momentos siguientes en los que Igor pudo haber sentenciado y a punto estuvo de repetirse el viejo dicho de ‘el que perdona acaba pagándolo’.

Los de Barañáin recuperaron el dominio del balón y crearon peligro en acciones de Celi, Adrián y de Cristian Medina, cuyo disparo lo sacó un defensa sobre la línea de gol. El acoso del Lagunak sobre el Burladés no se tradujo en nada fructífero y, a la contra, estuvo a punto de sentenciar en los minutos finales el cuadro de Burlada con llegadas de Josu, Murillo y Cenoz.

El Lagunak sigue sin conocer la victoria esta temporada, aunque la fortuna no ha estado de su parte, mientras que el Burladés escala posiciones en su afán por entrar en el grupo cabecero.