Eunate cabecea a la red el 0-4. J.M.C.

El Athletic no da opción al Lagunak (0-4)

Lagunak: María Goñi, Esther M., Naiara, Ianire, Peque (Isabella, 75’), Leyre, Isabel (Blanco, 81’), Marta, Sara (Lidia, 61’), Argiñe y Nekane (Yasmine, 61’).

Athletic: Jone Guarrotxena, Leire, Arranz, Irene (Saioa, 46’), Silvia, Flaviano (Sandra, 61’), Olabarrieta, Gurutze, Eunate (Patri, 64’), Erika (Manu, 56’) y Murua.

Goles: 0-1; minuto 13, Eunate. 0-2, minuto 35. Gurutze. 0-3, minuto 51. Peque, en propia puerta. 0-4, minuto 58. Eunate.

Árbitro: Josu Galech, auxiliado en las bandas por Roberto Domínguez y Jaime Caparrós. Amonestó a Irene (12’), del Athletic de Bilbao.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 200 aficionados.

El Athletic de Bilbao no tuvo problemas para doblegar al Lagunak en Barañáin con dos goles de la ex jugadora amarilla Eunate para las rojiblancas, uno de Gurutze y otro en propia puerta de Peque que dejaron patente la diferencia entre el líder y el colista de la competición en el primer partido de la segunda vuelta.

Lagunak y Athletic protagonizaron un comienzo de choque muy igualado en el que las locales llegaron a inquietar la meta de Jone Guarrotxena con dos llegadas al área y un córner sin consecuencias en cinco minutos, mientras que las visitantes avisaron con un centro chut de Eunate que salió desviado por poco.

Precisamente, fue Eunate quien abrió el marcador a los trece minutos con un tiro raso y cruzado con la zurda que culminó un buen pase de Erika, otra ex del Lagunak. Hasta ahí duró el ánimo local a la hora de elaborar jugadas de ataque ya que el Athletic tomó las riendas del partido, no dio facilidades en su retaguardia de cuatro y trenzó pases en el centro del terreno hasta encontrar huecos. El Lagunak dejó de ver de cerca a la guardameta rival y bastante tuvo con posicionarse para cubrir espacios en su parcela.

Fruto de ese dominio visitante, llegaron más ocasiones para las de Juan Luis Fuentes. Murúa lo intentó desde lejos con un tiro peligroso tras jugada personal que salió alto, cumplida la media hora, y Gurutze puso a prueba poco después los reflejos de María Goñi con un lanzamiento de falta directa al que respondió enviando a córner con una mano por arriba.

El segundo tanto rojiblanco se hizo esperar hasta el minuto 35, cuando Eunate tiró y María Goñi desvió en corto para que Gurutze, sin oposición, mandase a la red el esférico. Fue la puntilla para las de Álvaro Meoqui que no pudieron estirar sus líneas ante la muralla rojiblanca en el centro del campo.

Tras el descanso, nada cambió y el Athletic fue el dueño del balón, aunque sin forzar la máquina de cara al gol. Aun así, dispuso de nuevas oportunidades para batir la meta local nada más reiniciarse el juego por medio de Gurutze que se entretuvo demasiado ante María Goñi y acabó lanzando fuera. Hasta la suerte sonrió al líder cuando, tras una falta botada por Eunate que despejó Goñi de puños en corto, Peque rechazó el toque de Murúa hacia atrás en un despeje en falso que acabó colándose en la portería amarilla.

El Lagunak, presa de sus nervios y de la impotencia por impedir la derrota, se vino abajo y no ofreció ya resistencia ante un equipo que jugaba a placer. Antes del cuarto y definitivo, Gurutze y Manu pudieron aumentar el marcador pero fue de nuevo Eunate quien, con un perfecto remate de cabeza, subió al marcador el mejor gol de la mañana tras culminar un buen pase de Gurutze desde la derecha. La ex jugadora del Lagunak fue sustituida minutos después y recibió un sonoro aplauso del público presente reconociendo la labor de la navarra.

Con ‘todo el pescado vendido’, el resto del encuentro no tuvo mayor historia de no ser el aparatoso golpe sufrido en la cabeza por Peque que fue sustituida por sangrar tras un cabezazo con una adversaria. Con este resultado, las bilbaínas mantienen el liderato con una ventaja de cinco puntos sobre el Barcelona y el Lagunak permanece último a trece de la salvación.