Con el 0-5, la segunda parte sobró. J.M.C.

Las valencianas resolvieron por la vía rápida en el primer tiempo (0-5)

Lagunak: María Goñi, Osane, Esther (Lidia, min. 46), Peke (Marta, min. 46), Janire, Leire, Naiara, Argiñe, Isabella, Maider (Yasmina, min. 86) y Sara (Isabel, min. 73).

Valencia Féminas: Gema, Katia (Raquel M., min. 46), Nuria S., Salo, Ivana, Naiara (María, min. 54), Marta M., Paula, Judit, Ana Amo (Raquel P., min. 54) y Arantxa (M. J. Llavata, min. 46).

Goles: 0-1; Ana Amo, min. 1. 0-2; Marta Mateos, min. 14. 0-3; Ana Amo, min. 29. 0-4; Naiara, min. 32. 0-5; Arantxa, min. 45.

Árbitro: Iker Berjano Ariztegui. Asistido por Huici y Saldise. Amonestó a Judit, del Valencia.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Presencia intermitente de público que acudió a la feria de stock de Barañáin en el pabellón cubierto de Lagunak. Entre 100 y 300 personas.

Incidencias: El trío arbitral saltó al terreno entre el pasillo formado por ambos equipos. Maider Irisarri disputó su último partido con Lagunak antes de desplazarse a Dublín por motivos laborales.

El Valencia Féminas dejó sentenciado el partido en la primera parte con los cinco goles que reflejó el resultado final ante un Lagunak que bajó los brazos demasiado pronto. El 0-1 logrado por Ana Amo a los 13 segundos de juego y el segundo tanto valenciano, obra de Marta Mateos, antes de cumplirse el cuarto de hora, hundieron a un rival que no dio ninguna señal de vida deportiva en los primeros 45 minutos.

El conjunto ché se adelantó nada más comenzar el encuentro al culminar Ana Amo la primera jugada valenciana por el centro de la defensa del Lagunak tras el saque de inicio. El cuadro visitante consiguió hacerse con el dominio del balón en los primeros compases y asedió el área amarilla con una incisiva Marta Mateos que se fue de cuantas defensoras le marcaron en esta mitad.

Las valencianas reclamaron un penalti de Janire por mano dentro del área minutos antes de hacer el 0-2, por medio de Marta Mateos que se fue de su par y batió por bajo a María Goñi. La retaguardia navarra hacía aguas por todas partes, no tapó espacios ni hubo ayudas y eso permitió que las de Cristian Toro encontrasen las espaldas con balones desplazados en largo para que la velocidad de sus puntas hiciese el resto.

María Goñi salvó un mano a mano a los 22 minutos ante la delantera valencianista Marta Mateos que superó en rapidez a la zaga amarilla. De nuevo, la misma jugadora aprovechó un fallo defensivo local y disparó demasiado cruzado ante el marco navarro cinco minutos después.

Las de Álvaro Meoqui tuvieron muchas dificultades para llegar con el balón controlado ante la portería de Gema y cuando lo hicieron no acertaron en el remate, como en una combinación entre Maider y Leire en el minuto 28.

Acto seguido, el Valencia no perdonó un mal despeje de la línea defensiva del Lagunak y de nuevo Ana Amo llevó el esférico a la red navarra antes de cumplirse la media hora.

Para entonces, las de Lagunak ya habían entendido que el esfuerzo estaba siendo inútil para contrarrestar la eficacia valencianista y comenzaron a fallar en exceso debido a la desmoralización.

El 0-4 subió al marcador después de una jugada enlazada por la derecha entre Salo y Naiara que, casi a placer, envió raso el balón al fondo de la portería de María Goñi. El Valencia estaba jugando sin presión, sin prisas y con demasiadas facilidades para llegar al área local. Naiara y Marta Mateos dispusieron de nuevas ocasiones de ampliar el resultado antes del descanso, pero no acertaron con sus disparos para establecer el quinto.

Quien sí lo hizo fue la capitana Arantxa al cabecear casi sin oposición un saque de esquina en el último suspiro del primer tiempo dejando el marcador definitivo antes de llegar al descanso.

La continuación fue muy floja por ambas partes y sobró. El Valencia se conformó con el 0-5 y Lagunak no supo o no pudo maquillar el resultado ante un rival que se dedicó al fútbol práctico de control y defensa del marcador. Sara puso mucho pundonor en acciones individuales, Naiara cumplió bien atrás y María Goñi desbarató un par de acciones de peligro valencianista, pero no se creó juego en el centro y adelante no hubo presencia amarilla para inquietar a Gema.

Por el Valencia, la recién incorporada María puso a prueba su puntería dos veces ante el marco local, pero la guardameta navarra Goñi evitó el sexto en el minuto 74, y en el 86 el disparo de la jugadora ché salió fuera junto al poste.

Con este resultado, el Valencia Féminas se aleja de la zona peligrosa de la clasificación, donde permanece el Lagunak cada día más cerca del descenso matemático.