Ambos equipos y el trío arbitral reciben a María Goñi en el acto de homenaje previo al partido. Foto: José Mari Colomo.

La Liga es cruel con Lagunak hasta el último minuto (1-2)

A pesar de adelantarse en el marcador, el equipo amarillo acabó perdiendo de penalti en el tiempo añadido

Lagunak: María Goñi, Jasmina, Osane, Janire, Esther, Peke, Isabella (Nekane, min. 75), Lidia, Argiñe, Rajae (Naiara, min. 54) y Josune.

Collerense: Andrea, Anita, Vidal, Mª Antonia, Marga (Capo, min. 78), Cora, Maitane, Raquel Carpio (M. Morey, min. 66), Rosita, Tania y Pili.

Goles: 1-0, Argiñe de penalti, minuto 39. 1-1, Maitane, min. 44. 1-2, Pili de penalti, min. 91.

Árbitro: Sr. David Pérez García, auxiliado por Ramón Cruz y García Sabuco. Amonestó a Peke, por las locales, y a Tania, por las visitantes.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 150 personas.

Incidencias: Ambos equipos formaron un pasillo antes del inicio para recibir a María Goñi, quien fue homenajeada y obsequiada por sus compañeras con una camiseta enmarcada y un balón firmado.

Fin de ciclo en Lagunak con un partido que se puso de cara en el primer tiempo y que terminó con derrota de penalti en el tiempo de descuento.

28-4-2013 / José Mari Colomo / Barañáin

El destino fue cruel con el Lagunak femenino. Si el dicho de ‘A perro flaco… todo son pulgas’ tuviese que aplicarse a alguien este año, éste sería el equipo de Álvaro Meoqui. El encuentro ante el Collerense se afrontaba con siete bajas y a pesar de ello, las amarillas sacaron sobre el césped toda la rasmia, el orgullo, el trabajo y todo el carácter para tratar de demostrar que tienen fútbol en sus piernas y que la clasificación no es del todo fiel a la realidad.

El deseo de despedirse de sus aficionados con un buen sabor de boca y una victoria no pudo cumplirse al caer derrotadas por 1-2 en el tiempo añadido por un penalti tan claro como innecesario.

El conjunto amarillo se adelantó con un lanzamiento desde los once metros en el minuto 39 a cargo de la capitana Argiñe que vino a reflejar los méritos de uno y otro equipo hasta entonces. Las visitantes no tardaron en devolver la igualdad al marcador con un certero cabezazo de su referente por alto, Maitane, justo antes de llegar al descanso. El Collerense acabó con las esperanzas locales de al menos puntuar en casa por única vez esta campaña, con un gol de penalti en el minuto 91 conseguido por Pili, que lo celebró desproporcionadamente ante las jugadoras del Lagunak.

Lagunak se adelanta y remonta el Collerense

En el primer tiempo el juego y el dominio de la situación corrió a cargo del equipo navarro, a pesar de que el Collerense tuvo la primera ocasión a los dos minutos con un envío al larguero de Pili tras un largo barullo dentro del área del Lagunak. Las de Meoqui presionaron a sus rivales en el centro del terreno y controlaron el balón durante más tiempo. Sus llegadas al área balear fueron contadas, pero con peligro en acciones de Josune, tras pase de Rajae, en el minuto 11, o de la propia Rajae, al resolver una indecisión de la zaga rojilla con un disparo algo desviado, en el 26.

Fruto de ese dominio llegó la jugada del penalti al agarrar y derribar Mª Antonia a Argiñe dentro del área en el minuto 39. La propia capitana amarilla se encargó del lanzamiento y adelantó al Lagunak en el marcador engañando a la portera. Pero no duró mucho la alegría en casa del pobre. Cinco minutos después, el Collerense, que se había despertado y estirado sus líneas, empató con un perfecto remate de cabeza de Maitane a centro de Rosita desde la izquierda.

El empate, justo antes del descanso, actuó de forma diversa en la moral de los equipos porque en el segundo tiempo se intercambiaron los papeles. El Collerense salió dominando y el Lagunak trató de impedir los ataques rojillos sin casi mirar a la portería contraria.

Maitane dio dos sustos a María Goñi con un cabezazo al larguero y un tiro atajado por la guardameta navarra en los primeros minutos de la reanudación. El Collerense se había adueñado del balón pero Lagunak no le perdió la cara al encuentro motivadas por ser el último choque en Primera como local y, en una acción ofensiva, Naiara se fue de su par con un recorte en el pico del área y disparó con la zurda muy cerca del segundo poste defendido por Andrea en la jugada más peligrosa de las amarillas en la segunda parte.

Pili lo intentó de nuevo para el Collerense pero su centro chut desde la línea de fondo no encontró compañera y el balón cruzó el área local sin ver puerta. Y cuando ya se cumplía el final del encuentro, Esther cometió penalti sobre Tania por falta clara dentro del área. Pili sentenció el partido desde los once metros impidiendo que Lagunak sumase su primer punto como local.

El Lagunak se despidió así ante su público de la Primera división ya que la última jornada liguera deberá rendir visita al Levante UD.

El partido en otros medios:

Lagunak posa al completo con los obsequios a la homenajeada, la guardameta María Goñi. Foto: Patxi Cervantes.
Momento alegre previo al partido. Foto: Patxi Cervantes.
María Goñi saca de puerta. Foto: Roberto Martínez.

Josune despeja el balón. Foto: Roberto Martínez.
Andrea bloca el esférico por alto ante Argiñe. Foto R. M.