Athletic Bilbao B 4 - Lagunak 0

Asier Etxebarria. Lezama. 27-4-2014

Aunque ya era txapeldun desde ayer tras el empate del Oiartzun ante el Añorga en el derbi gipuzkoano, el Athletic B ha logrado vencer con solvencia al Lagunak esta mañana. Las amarillas, hoy de verde, han plantado cara durante muchos minutos al campeón, pero el último cuarto de hora de la primera parte y primero de la segunda las zurigorris han sido los mejores de las zurigorris y en ellos han endosado los cuatro goles a las navarras.

Tras hacer el Lagunak el pasillo de honor al txapeldun, se iniciaba el choque con dos equipos sin la presión de tener que lograr la victoria, jugaron con tranquilidad con las visitantes jugando de tú a tú a las locales. June tuvo las dos mejores opciones del Athletic, una desbaratada por la guardameta Maider, y una segunda en la que marcó pero el tanto no se dio por válido por fuera de juego. En la otra portería, Lagunak lo intentó con un disparo de Josune al lateral de la red, y un córner botado por la misma jugadora que Aitziber despejó a córner. A la media hora a la salida de otro córner, Sara Laviano la tuvo pero no logró su objetivo.

En el último cuarto de hora de la primera mitad el Athletic apretó el acelerador y las ocasiones empezaban a sucederse ante la puerta de Maider que tuvo que emplearse a fondo. El primer gran aviso local llegó con una internada por la derecha de Laura con pase de la muerte sobre Paula, pero ésta remata fuera. Tras otro aviso del filial, a la tercera llegó el 1-0 en el 36' , Jone Bilbao tocó una pelota que cayó a pies de June y la atacante se plantó ante la guardameta a la que batió con tranquilidad en el mano a mano. Maider es luciría con un paradón a remate de Sheila, y otro balón que saca a Jone Bilbao, un cabezazo de Arene lo salva Ianire y en el 43' llegaría el 2-0 al cabecear Paula en el segundo palo un centro medido de Laura.

En el comienzo de la segunda mitad, primero Maider y luego Ianire salvaban un doble remate de las locales, con unas visitantes que avisaron con un remate alto de Sara. Sin embargo en cuestión de tres minutos el Athletic solventaba el choque en una buena acción de las locales que Jone Bilbao culminaba ante Maider, y apenas un par de minutos después Sheila cabeceaba a las mallas un centro desde la derecha de Laura.

Con media hora por delante y el choque decidido, de nuevo el ritmo decayó. El Lagunak intentó marcar el tanto de honor con varios acercamientos en su mayoría a balón parado, pero el filial mantuvo el control y también tuvo sus opciones para aumentar su renta.

Al final, explosión de alegría de las rojiblancas que dos temporadas después celebran el título de liga, rematando una gran campaña del filial, después de alcanzar el liderato en la recta final de la primera vuelta, las de Juaristi no lo han soltado y han ido metiendo cada vez más diferencia a sus perseguidores. Sólo el Oiartzun con su espectacular final de temporada ha podido mantener el fuerte ritmo impuesto por las bizkainas.

Por su parte, el Lagunak tiene que reorganizarse para volver lo antes posible, al menos a Segunda División, mimbres tiene para ello. Ánimo amarillas!

Athletic B: Aitziber, Laura, Murua (Maddi 50'), Jone Rodríguez, Bea (Sara 50'), Ainhoa, Arene, Jone Bilbao, Sheila, Paula (Jone Ibáñez 50') y June (Varas 50')

Lagunak: Maider, Patri, Julia, Ianire, Janira, María Riesco, Argiñe, Adriana (Carmen 60'), Josune, Sara y Alicia

Goles: 1-0 (36') June; 2-0 (43') Paula; 3-0 (57') Jone Bilbao; 4-0 (59') Sheila.