Lagunak 2 - Mondragón 0

Las amarillas se reencuentran con la victoria ante el colista después de seis derrotas y mantienen sus esperanzas de salvación. María e Isabella marcaron los goles del triunfo local.

Lagunak: Esti, Patricia, Esther (Isabella, min. 59), Julia, Ianire, Sote, Carmen (Josune, min. 75), Adriana (Laura, min. 59), María R., Argiñe y Alicia (Sara, min. 75).

Mondragón: Jenni, Garazi, Maia (Lide, min. 54), Itxaso, Marta L., Andrea (Eider, min. 64), Ane, Marta U., López (Ainhoa, min. 59), Amaia y Nerea (Inesa, min. 70).

Árbitro: Iker Berjano, asistido por Zanosov y Clavería. Amonestó a Maia del Mondragón.

Goles: 1-0, María Riesco, min. 19. 2-0, Isabella, min. 92.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 60 aficionados.

José Mari Colomo / Barañáin / 16-2-2014

Victoria sufrida ante el colista Mondragón

El Lagunak femenino se reencontró con la victoria (2-0) después de seis jornadas sin puntuar aunque le costó más de la cuenta batir a un Mondragón que no se rindió hasta encajar el segundo gol, ya en el tiempo añadido.

María Riesco, en el minuto 19, e Isabella, en el 92, dejaron constancia de la superioridad del conjunto navarro, no tan evidente como pudiera parecer al ver la clasificación, ante el farolillo rojo, que tuvo en un disparo de Ane al travesaño la ocasión más clara de sorprender a Esti, sustituta ayer de Maider en la meta amarilla al cumplir un partido de sanción.

No fue un encuentro de calidad, ni siquiera un choque vistoso ni entretenido, pero la incertidumbre por lo  ajustado del marcador hasta el segundo tanto local hizo que nadie se ‘desconectara’ hasta el último pitido.

Las locales se adueñaron del control del partido desde el comienzo y merodearon la meta de Jenni con acciones ofensivas de Argiñe, Alicia y Adriana en el primer cuarto de hora que no tuvieron consecuencias para el marcador. El Lagunak encontró fruto a su trabajo en una acción de saque de córner que Sote colgó al área pequeña donde María acertó a rematar a bocajarro en una maraña de piernas.

Alicia pudo hacer el segundo tanto en el 39’ ante la salida a la desesperada de Jenni que obligó al disparo forzado de la delantera amarilla y el balón salió desviado. Antes del descanso, el Mondragón llegó con mucho peligro al área del Lagunak en uno de sus pocos avances. Ane se sacó un tiro desde el borde del área que repelió el larguero en lo que pudo haber sido el empate poco antes de terminar el primer tiempo.

En la segunda mitad, las jugadoras de Lagunak se crecieron y dominaron por completo a un Mondragón conformista con la derrota por la mínima. Las amarillas salieron a sentenciar y a resolver un choque que no estaba decidido con el 1-0. Alicia tuvo dos claras ocasiones de batir a Jenni en los primeros seis minutos con acciones desde la banda izquierda. También Sote se sumó al ataque pero el Mondragón se mantuvo bien replegado tapando huecos con una numerosa línea defensiva.

Mediado este periodo, de nuevo Alicia llevó el peligro a la meta guipuzcoana. En el minuto 69, rechazó la guardameta; y en el 70, el balón disparado por la navarra lo sacó Marta L. cuando ya se colaba tras superar por alto a Jenni.

El ‘Mondra’ trató de adelantar sus líneas al final en busca del empate, y en el 88’ llevó el miedo a la parroquia amarilla en un barullo formado en el área pequeña local que se despejó sin mayores consecuencias. Y ya en el tiempo añadido, Isabella consiguió el tanto de la tranquilidad para las navarras dejando sentenciado el partido con un tiro raso y cruzado desde la izquierda tras una acción personal.

Con este resultado, el Lagunak recorta la diferencia con la salvación a siete puntos y mantiene sus esperanzas de permanencia en la categoría a falta de ocho jornadas para el final, mientras que el Mondragón deja escapar una de las oportunidades más claras de inaugurar su casillero de puntos.