Lagunak se hunde en la segunda parte: Lagunak 0 - Oiartzun 4

Lagunak: Maider, Patricia (Osane, min. 46), Sote, Janire, Julia, Carmen, Yosune, Isabella (Janira, min. 68), Adriana, Argiñe (Rajae, min. 74) y Bea.

Oiartzun: Ainitze, Araitz, Eve, Nerea ‘Napo’, Olatz (Erika, min. 56), Alazne, Irantzu (Nahia, min. 56), Ane M., Esti, Alazne Inziarte (Malen, min. 84) y Titai Calvo (Ane Etxezarreta, min. 33).

Goles: 0-1, Esti, minuto 64. 0-2, Araitz, min. 66. 0-3, Nahia, min. 88. 0-4, Nahia, min. 90.

Árbitro: Sr. Lucía, auxiliado por Trziak e Iribas. Amonestó a Julia de Lagunak, y a Eve del Oiartzun.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 60 personas.

José Mari Colomo. 10-11-2013. Barañáin.

El Oiartzun golea en la segunda parte a un Lagunak que perdonó en la primera

Cuatro goles del conjunto guipuzcoano en la última media hora de partido terminaron con las ilusiones de Lagunak de retomar la senda del triunfo en un partido en el que las de Juan Gallardo pudieron ir al descanso ganando por 2-0 pero que se torció en un segundo tiempo de neta superioridad visitante.

Dicen que quien perdona en el fútbol acaba pagándolo y, tras lo visto en el terreno de juego entre navarras y guipuzcoanas, ese dicho se cumple. Lagunak y Oiartzun protagonizaron unos primeros cuarenta y cinco minutos de dominio alterno con llegadas por uno y otro bando a las áreas rivales en las que el conjunto local estuvo más cerca de abrir el marcador pero no contó con el acierto necesario ante el marco.

Comenzó mandando el Oiartzun con sucesivas oleadas de Esti, Titai Calvo y Nerea ‘Napo’ aunque sin remates claros ante Maider. La ocasión más clara del equipo visitante fue de Ane Muguerza en el minuto 25 pero su remate fue atajado perfectamente por Maider. Las chicas de Lagunak comenzaron a tomar posesión de la pelota y abrieron huecos en la defensa guipuzcoana con acciones en largo y pronto llegó la ocasión de Yosune ante la guardameta Ainitze que salvó el peligro a los 27 minutos.

Las amarillas apostaron fuerte y sufrieron mayor desgaste en este tramo del partido en el que el dominio fue local. Sin embargo, no concretaron ante la meta del Oiartzun ni a cargo de Isabella, tras un buen servicio de Bea por la derecha en el 44, ni por medio de Yosune a bocajarro ante Ainitze a pase de Adriana al filo del descanso. Lagunak había perdonado en dos acciones claras de gol y se retiró a los vestuarios con un empate sin goles que no reflejaba los méritos de unas y otras.

Por el contrario, en la segunda mitad el Oiartzun se hizo con el control en los primeros minutos y estuvo a punto de aprovechar alguna indecisión de la zaga amarilla para adelantarse en el marcador. Tras unos momentos de indefinición y centrocampismo, la guipuzcoana Esti marcó el 0-1 por bajo al rematar un buen pase en profundidad de Erika, y casi sin tiempo de asimilarlo, el cuadro navarro encajó el segundo en una jugada dudosa en la que Maider atrapó el balón sobre la raya de gol tras un disparo de Araitz, aunque el árbitro concedió el tanto a instancias del juez de línea después de seguir varios segundos el juego.

Janira pudo recortar diferencias con un saque de falta directo al que respondió enviando a córner la portera Ainitze a los 79 minutos. Con el 0-2, Lagunak se desmoralizó, bajó mucho su intensidad en el juego y entregó mucho terreno al Oiartzun que pudo ampliar ventajas por medio de Esti en el 83.

En el tramo final, Nahia hizo doblete ante una desprotegida Maider con dos tiros cercanos, el primero tras rechace en el 88 y el segundo cruzado a la base del poste en el 90, que dejaron un marcador un tanto abultado por merecimientos generales.