Lagunak salva un empate de milagro (2-2) tras ir ganando 2-0 al descanso

El equipo amarillo jugó contra 10 más de 20 minutos pero estuvo a merced de las riojanas en la segunda mitad

Lagunak se adelantó con un esperanzador 2-0 en el primer tiempo pero el Logroño igualó en la segunda parte. Foto: J. M. Colomo

Lagunak: Maider, Osane, Sote, Janire, Patricia (Argiñe, min. 78), Julia, Josune, Carmen, Isabella (Rajae, min. 63), Adriana y Beatriz.

CDEF Logroño: Bea, Sonia (Irene Silva, min. 46), Andrea, Rebeca, Izaskun (Elisa, min. 46), Virginia, Iranzu, Irene Yanguas, Raquel, Marisol y Yaiza (Paula, min. 80).

Goles: 1-0, Sonia (p.p.), min. 8. 2-0, Josune, min. 26. 2-1, Iranzu (p.), min. 60. 2-2, Irene Silva, min. 71.

Árbitro: Sr. Igor Garcés, auxiliado por Gutiérrez y Azcárate. Amonestó a Yaiza, y expulsó a Raquel (ambas del CDEF Logroño), ésta por protestar en dos acciones consecutivas tras lograr el empate el conjunto riojano.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 100 personas.

José Mari Colomo. 29-9-2013. Barañáin.

Lagunak y Logroño empataron a dos en un partido de claro color visitante a pesar de que las de Juan Gallardo (ayer ausente por motivos de salud) se adelantaron en el marcador antes de la media hora de juego con un 2-0 algo engañoso. El cuadro riojano supo reponerse a un gol en propia puerta de Sonia y a otro de Josune para el Lagunak y, después de enviar dos balones a la madera en el primer cuarto de hora, empató en el segundo tiempo con tantos de Iranzu, desde el punto de penalti, y de Irene Silva, y perdonó un resultado más favorable para sus intereses con un tercer balón a la madera en el minuto 90.

Logroño mandó tres veces el balón a la madera y perdonó múltiples ocasiones de gol

Las amarillas, dirigidas por Javier Rodríguez (sólo el primer tiempo), coordinador de la sección de fútbol de Lagunak, y Juan Luis Rolán, segundo de Juan Gallardo, comenzaron muy fuertes ante un conjunto riojano que también presentó la novedad de Héctor Blanco al frente del banquillo logroñés. Josune ya había avisado antes del gol con una llegada peligrosa ante Bea pero fue en el saque de un córner cuando logró, con la colaboración de la defensora Sonia, el primer gol de la temporada para Lagunak y adelantar así a su equipo.

El cuadro visitante no tardó en responder y en menos de diez minutos dispuso de hasta cinco claras ocasiones de igualar por medio de Irene Yanguas, Raquel, Virginia y Rebeca que pusieron a prueba los reflejos de Maider y la resistencia del poste y del larguero de su portería. Lagunak pasó por muy malos momentos pero logró salvar el resultado y supo abrir diferencias mediado este periodo gracias al segundo tanto, obra de Josune por raso y cruzado tras un buen servicio de Adriana.

Antes del descanso, Carmen Simón pudo dar la puntilla con el tercer gol local, pero su remate salió alto, y por el contrario también el CDEF Logroño pudo recortar distancias con un disparo de Raquel al que puso freno la guardameta local Maider.

En la continuación, las visitantes se adueñaron de la posesión, Iranzu marcó el 2-1 de penalti bien señalado, acorralaron a las locales y pusieron cerco a la meta de Maider. Iranzu, Irene Yanguas y Raquel llegaron con demasiada facilidad y sus centros y disparos eran sinónimo de peligro ante una defensa impotente para sacudirse el dominio riojano.

El empate se veía venir y llegó de la manera más desafortunada para Maider que, tras atrapar un centro bombeado desde la derecha, perdió la posesión del cuero en su caída y dejó el balón a los pies de Irene Silva quien hizo la igualada a 2 a veinte minutos del final.

El colegiado expulsó a Raquel en ese instante tras hacerle varias observaciones y el cuadro riojano jugó con una menos durante más de veinte minutos, incluyendo el tiempo añadido. El escenario y la disposición no cambiaron en exceso a pesar de la disparidad numérica y las visitantes buscaron la victoria con más ahínco que el conjunto de Lagunak que no reaccionó al empate.

Empate, primer punto y gracias

Juanlu dio entrada a Argiñe Iráizoz a doce del final pero mantuvo a la delantera Alicia Munárriz calentando en la banda hasta el final y a pesar del tiro desviado de Beatriz en la única ocasión aislada en superioridad del Lagunak, las de Logroño con una menos se pudieron llevar la victoria en el último tramo del encuentro con dos ocasiones para Paula, que acabó en córner, y para Irene Yanguas, que estrelló el esférico por tercera vez en la madera.

Curiosidades del fútbol. Banderín-Peto. Foto: P. Fernández.