Un Lagunak gafado cae en casa ante el líder, Ath. de Bilbao B, por 1-2

Un penalti fallado y dos expulsadas facilitaron la labor a las vizcaínas, que remontaron en el segundo tiempo

Lagunak: Maider España, Patricia Asiáin (Isabella, min. 75), Sote Ayerra, Carmen Simón (Janira, E., min. 61), Ianire Leceaga, Sara Labiano, Josune Urdániz, Beatriz Elso (Rajae, min. 14; Alicia M., min. 88), Julia Sebastián, Argiñe Iráizoz y Adriana Ursúa.

Ath. de Bilbao B: Ane Otxoa, Jone Rodríguez, Ainhoa Álvarez, Jone Bilbao, Arene Altonaga, Irati Kapanaga, Beatriz Ramos (Laura Berezo, min. 55), Jone Ibáñez, Nerea Varas (Sara Barbosa, min. 55), Sheila Elorza (Naia Bergad, min. 77) y June Mendizábal.

Goles: 1-0, Julia Sebastián, min. 38.  1-1, Nerea Varas, min. 51. 1-2, Ainhoa Álvarez, min. 71.

Árbitro: No deseó ser publicado en Prensa ni facilitó la labor de los Medios. Amonestó a Josune (31’), Argiñe (56’ y 78’) y Maider (71’), y expulsó con roja directa a Josune en el 78, por parte local. Amonestó a Ainhoa Álvarez, por las visitantes.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 50 personas.

José Mari Colomo / Barañáin / 15-12-2013

El Athletic de Bilbao B remonta ante un Lagunak gafado

Una lesionada a los diez minutos, un penalti fallado en el 44, dos expulsadas y un balón al larguero en la segunda parte por el cuadro local fue conceder mucha ventaja ante un Athletic de Bilbao B que llegaba a Barañáin como líder de la categoría y que no desaprovechó las circunstancias para llevarse el triunfo y consolidar su privilegiada posición en la tabla tras remontar en el segundo tiempo el gol de Lagunak.

El cuadro local salió bien colocado y con las intenciones definidas de buscar la meta visitante. Sara avisó a los dos minutos con un centrochut muy cerrado que salió cerca de la escuadra derecha de Ane Otxoa. Las azulonas de Iñigo Juaristi respondieron (9’) con un ataque llevado desde la izquierda por June Mendizábal que no encontró remate en las botas de Jone Bilbao, y poco después Bea Elso tuvo que abandonar el campo por una lesión sufrida en su rodilla izquierda, circunstancia que trastocó los planes del equipo amarillo.

Lagunak se adueñó del balón con anticipaciones y buen juego en la zona central, y encerró en su parcela al líder que aguantó el dominio amarillo durante muchos minutos en los que se forzaron varios saques de esquina consecutivos. Cumplida la media hora de juego, el Athletic de Bilbao B estiró algo sus líneas y provocó una clara llegada de peligro con un centro de Nerea Varas por la derecha y un cabezazo alto de June Mendizábal.

Con más huecos en la zaga visitante, Lagunak encontró sitio para hacer el primer tanto a los 38 minutos aprovechando Julia Sebastián un envío desde la izquierda para batir la meta de Ane Otxoa con un fuerte derechazo al que no pudo responder la cancerbera azulona.

Y fruto de ese dominio y de los huecos que abrió la delantera amarilla entre la zaga visitante, llegó el penalti de Jone Rodríguez al cortar con la mano un centro de Julia desde la derecha justo antes del descanso. Josune lanzó la pena máxima y Ane Otxoa evitó con su acertada intervención el segundo de las amarillas, que tienen en los lanzamientos desde los once metros su asignatura pendiente.

Quien perdona, lo acaba pagando

En la reanudación, el Athletic de Bilbao buscó más la meta de Maider, creó más peligro y aguantó mejor que las navarras el desgaste físico. Jone Ibáñez perdonó ante la salida en falso de la guardameta navarra en el 50’ pero uno después Nerea Varas cabeceó a la red el balón llevando el empate a uno al marcador.

Con el empate, aparecieron los nervios en las locales y se cometieron varios errores de concentración que propiciaron ocasiones de gol para las visitantes. Jone Ibáñez volvió a sembrar el peligro con un centro que se paseó sin encontrar rematadora (60’) y la zaga amarilla no ayudó a disipar las dudas. Maider tuvo que salir de su área para cortar un avance (71’) pero tocó la pelota con la mano. Ainhoa Álvarez ejecutó la falta con maestría, lejos del alcance de Maider y estableció el 1-2 definitivo.

Lagunak, por medio de Janira lo intentó poco después pero su disparo salió desviado. Para colmo de males, el árbitro rompió cualquier atisbo de reacción local con una doble expulsión en el minuto 78 cuando mostró la segunda amarilla a la capitana Argiñe y la roja directa a Josune por hacer observaciones.

Pero incluso con dos jugadoras menos, el conjunto amarillo siguió intentando hacer lo imposible y Janira, desde 35 metros, envió el balón al larguero ante una sorprendida Ane Otxoa. Acto seguido, Jone Bilbao pudo ampliar diferencias pero no acertó ante Maider.

Con este resultado, Lagunak continúa en puestos de descenso y el Ath. de Bilbao B sigue al frente de la clasificación.