El San Juan hunde al Lagunak de penalti en el primer derbi en Barañáin (0-1)

Un gol de Oihane de penalti en el 64 da la victoria al San Juan en un derbi muy flojo que dominaron las verdes

Lagunak: Maider E., Patri, Sote, Julia, Ianire, Nati, Josune, Carmen (Isabella L., min. 66), María R., Argiñe (Erika, min. 72) y Sara (Adriana, min. 56).

AD San Juan: Tania, Amaia R., Peke, Isabel, Lidia, Leire, Oihane, Izaskun, Nerea (Yoana, min. 79), Txuki y Miriam.

Goles: 0-1, Oihane (de penalti) min. 64.

Árbitro: Sr. Beunza, auxiliado por Wajarai y Bartoli. Amonestó a Patri y Maider, de Lagunak; y a Izaskun y Oihane, del San Juan.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 100 personas.

Equipo inicial de Lagunak. Foto: José Mari Colomo.
Formación de inicio del San Juan. Foto: José Mari Colomo.

El San Juan se llevó el derbi de necesitados

Un gol de Oihane de penalti en el 64 dio la victoria a las verdes en un derbi descafeinado

José Mari Colomo / Barañáin / 9-2-2014

El San Juan venció al Lagunak por 0-1 gracias a un tanto de penalti obra de Oihane mediada la segunda parte de un partido muy flojo que dominaron las visitantes frente a un Lagunak que se hunde y se aleja a 10 puntos de la permanencia tras sumar su sexta derrota consecutiva.

La primera mitad careció de fútbol con criterio, sin apenas jugadas de ataque y muy pocas llegadas de peligro, ambos equipos se dedicaron a confiar en los saques de falta para tratar de sorprender a su rival.

El San Juan probó suerte nada más comenzar el choque con un centro de Txuki desde la derecha que resolvió Patri desviando a córner. La respuesta del Lagunak llegó a los 12 minutos con una llegada de Sara que no tuvo mayores consecuencias y un disparo posterior de Josune que salió desviado. Las verdes tuvieron su mejor ocasión en el minuto 18 a cargo de la ex de Lagunak Isabel quien, en un mano a mano ante Maider, no acertó a batir la meta amarilla debido a la rápida salida de la guardameta local.

Tras un primer tiempo anodino donde la tensión, la entrega y los nervios por lo incierto del resultado fue lo más destacable, el San Juan salió más centrado y decidido en la continuación para hacerse con las riendas del partido y tener mayor presencia sobre el terreno contrario. La segunda parte fue de claro dominio verde y fruto de esa mayor posesión del balón llegaron las ocasiones visitantes.

Isabel puso a prueba los reflejos de Maider en el 58 con un disparo raso y cruzado dentro del área que sacó la portera del Lagunak con la pierna. Dos minutos después, fue Txuki la que se encontró de nuevo a una acertada Maider para desbaratar su tiro. Pero a la tercera, llegó la falta de Patri a Txuki en el 63 dentro del área local, y Oihane se encargó de transformar la pena máxima en el único tanto del partido engañando a Maider.

Con menos de media hora por delante, las amarillas se estiraron para buscar la portería de una inédita Tania que no tuvo trabajo en la mañana del domingo, pero los intentos se quedaron en meras llegadas a las inmediaciones del área verde sin mayor peligro.

Por contra, el San Juan tuvo más espacios y más oportunidades para hacer el segundo. Isabel y Peke combinaron en ataque en una jugada que terminó con un centrochut de la segunda que se paseó ante el marco local en el 74. La propia Isabel, a bocajarro, fusiló a Maider en el 78 pero ésta pudo despejar a córner en una gran intervención. De nuevo Isabel comenzó una acción peligrosa de Miriam y Yoana dentro del área local que no encontró rematadora en el 81, y en el último instante del partido, Peke cabeceó un saque de falta junto al segundo poste y el balón salió desviado.

Con este resultado, el San Juan toma una buena distancia con la zona de descenso en la que permanece el conjunto del Lagunak, cada semana más alejado de la permanencia después de seis jornadas sin puntuar.