Barakaldo 4 - Lagunak 2

Las amarillas caen en el campo del penúltimo clasificado y prolongan su agonía al final de la primera vuelta

Barakaldo: Kastre, Marta, Cristina Melguizo, Alaitz, Cris, Pili, Nagore (Uxue 87'), Olmedillo, Rebeca (Estitxu 78'), Esther y Metxa

Lagunak: Maider España, Patri, Janire, Yanira (Maider Galar 51'), Sote, Julia, María (Aintzane 81'), Adriana, Sara, Alicia (Andrea Barandalla 65') y Erika (Natalia 51')

Goles: 1-0, (24') Esther; 2-0, (49') Rebeca; 2-1, (67') Sote; 2-2, (75') Natalia; 3-2, (85') Metxa; 4-2, (93') Metxa.

Asier Etxebarria / Txapeldunak.com / Barakaldo

El Barakaldo coge aire y termina la primera vuelta sumando cuatro puntos en los dos últimos partidos que le hacen encarar la segunda vuelta con más optimismo, mientras el Lagunak sufre un traspié considerable dentro de la reacción que está viviendo las últimas jornadas.

El encuentro ha estado muy peleado y con el viento como molesto invitado. Las visitantes iniciaban el partido con la primera ocasión en una falta lateral peligrosa que saca Julia desviada. Sin embargo, poco a poco el Barakaldo ha conseguido llevar más la iniciativa en el juego. En el 13', la ocasión era navarra con un lanzamiento de Adriana que superaba por alto a Kastre pero se iba fuera.

A los 24', las locales se adelantaban. En un buen gesto técnico, Esther se daba la vuelta al borde del área y ante el despiste de la zaga hoy verde remataba sola, Maider tocaba pero el balón terminaba entrando dentro de la portería. El Lagunak intentaba buscar el empate sobre todo por medio de acciones a balón parado desbaratadas por las locales y el Baraka tenía dos nuevas ocasiones en una jugada por derecha en el que el centro de Pili tras rebotar en una contraria, no lo puede blocar Maider, pero Esther que no se esperaba la pelota no consigue conectar un remate en condiciones. Después, Metxa con un saque de córner cerrado con ayuda del viento lleva el peligro y el balón se pasea por delante de portería.

La segunda parte se iniciaba con tempranero tanto de las locales a los 4 minutos, en una jugada por la izquierda de Metxa, en el que la defensa visitante no logra evitar que en área pequeña toquen primero Pili y después Rebe que de cabeza fusila en boca de gol.

El Lagunak ha tenido su gran ocasión de reducir distancias poco después con un disparo bombeado de Sara desde fuera del área que se estrellaba en el larguero de la puerta de Kastre. Pese a este susto, las fabriles parecían tener el encuentro bastante controlado, pero la fe de las navarras les ha llevado a empatar en cuestión de ocho minutos. En el 22' tras un balón largo, Kastre duda en la salida, la defensa local también duda y Sote que se había incorporado al ataque consigue rematar cruzando el balón. Y en el 30' Natalia dentro del área eleva la pelota por encima de Kastre para establecer el 2-2.

De inmediato ha podido llegar el 3-2 en una acción de Metxa por la izquierda que centra y Esther remata fuera. Ambos buscaban el tanto del triunfo y han dispuesto de acercamientos. Las locales eran más contundentes y disponían una buena ocasión en un centro de Pili por la derecha y Marta en el segundo palo remata al lateral de la red.

En el 40' las gualdinegras se pondrían de nuevo por delante gracias a un balón en largo que manda Nagore desde campo propio y Metxa por velocidad y potencia gana la partida a las defensoras y define perfectamente. Y en el  último minuto del descuento con las laguneras a la desesperada en busca de la igualada de nuevo Metxa ganaba la partida a las defensoras verdes por banda izquierda y de vaselina batía a Maider en su salida.