Barakaldoko Pauldarrak 3 - Lagunak 0

A siete jornadas del final, Lagunak se aleja a 10 puntos del Abanto, próximo rival, que marca la permanencia

El Pauldarrak ha derrotado en la tarde de hoy al Lagunak por 3-0, lo que le permite mantener la quinta plaza y empatar con Osasuna, que es cuarto. Por contra, mala jornada para Lagunak que además de su derrota ha visto cómo sus dos rivales más directos en la pelea por la permanencia han ganado contra los dos equipos navarros, Osasuna y San Juan, respectivamente, y se sitúa a diez de la salvación.

Las amarillas han entrado mejor en el partido que las locales y en el primer cuarto de hora se han mostrado más incisivas en ataque. Así, el Lagunak ha fabricado la primera buena ocasión del partido a los ocho minutos cuando un pase de Julia ha permitido a Isabella plantarse ante Andrea y la guardameta ha desviado el remate de la atacante. Después, Argiñe ha aprovechado un error defensivo fabril para plantarse en el área, pero María ha conseguido enviar a córner.

Pasado ese primer cuarto de hora, el Pauldarrak ha empezado a carburar y entre los minutos 18 y 23 han tenido tres acercamientos consecutivos. Primero Olaia se escapaba por velocidad tras recibir un balón en largo, pero una defensora se cruzaba en el área y la guardameta Leire Elizalde, del filial, ante la baja de Maider España por lesión, se hacía con la pelota. Después, jugada por la derecha de una activa Arrate y por poco Ane Agirre no ha llegado a rematar, y posteriormente un trallazo de Amaia Lanbarri desde fuera del área era despejado por la guardameta lagunera.

En el 26', buena ocasión de nuevo para Lagunak de nuevo con una jugada desde la derecha de María Riesco que consigue centrar desde línea de fondo y el remate potente de Adriana dentro del área era despejado por la guardameta Andrea, Isabella intenta remachar pero el balón acaba en córner. En el 29' primer revés serio para las navarras que han visto cómo una muy activa Isabella se lesionaba al intentar que el balón saliera por banda y tenía que ser sustituida por Alicia.

En el 32', ahora la oportunidad clara es para el Pauldarrak con un pase de Mayara y el remate de Ane Agirre se estrella en el larguero. Las fabriles iban a más con el paso de los minutos y se hacían con el control ante un Lagunak que cada vez salía menos. Y en el 38', llegaba el 1-0 con un remate en el primer palo de Olaia tras córner botado por Lorea desde la derecha. Antes del descanso, jugada polémica cuando la guardameta visitante tocaba el balón con la mano fuera del área ante la presencia de Olaia que se quedaba sola ante ella. El árbitro lo salda con falta y tarjeta amarilla, reacciones para los dos gustos en ambos bandos, a unos les parecía excesiva y otros pedían la roja.

Si la primera parte ha sido disputada con opciones para ambos, la segunda ha sido de color local.

Aunque las visitantes han comenzado bien, las bizkainas han sido más contundentes y han fabricado más y mejores ocasiones. Primero ha sido anulado un gol al Pauldarrak a la salida de un córner botado por Lorea y rematado por Iera, pero a los cinco si que ha subido el 2-0 al marcador en una acción de Ane por la izquierda, con remate de Naroa y finalmente Argiñe desvía hacia su propia portería.

El gol ha supuesto un verdadero jarro de agua fría para las amarillas, que trataban de reaccionar pero quien ha podido marcar de nuevo eran las locales que en el 14' han dispuesto de un penalti por manos, pero Leire que ha cuajado un buen partido ha adivinado la intención de Olaia y ha despejado su tiro.

En el 26' si ha llegado el tercer tanto del Pauldarrak a la salida de un córner en el que Arrate elevaba la pelota por encima de defensoras y portera. Buen colofón para la centrocampista en su primera titularidad con el nacional en el día de su 16 cumpleaños.

El Lagunak no ha bajado los brazos y ha seguido buscando acortar distancias en el marcador, aunque en la recta final han sido locales las dos mejores ocasiones. En el 28' Naroa se plantaba ante Leire, la portera despejaba por dos veces y el balón llegaba a Olaia que reventaba el palo con su trallazo. Y en el 36' buena acción de Irati que asistía a Amaia Lanbarri que se plantaba ante Leire y la guardameta volvía a salvar otro mano a mano.

En los minutos finales, Joseba Aguirre ha dado la oportunidad de debutar con el primer equipo fabril a las juveniles Ziortza y Argiñe.